首頁 > 正文
支持外資企業融資需求 重慶放出這些“大招”

  全市外資企業“銀企對接”會在市商務委舉行。市商務委供圖 華龍網-新重慶客户端發

  “通過和銀行的對接,銀行現在幫企業出了很多的主意,對解決企業當前面臨的困難會有一定的幫助。”今(13)日,在重慶市商務委、重慶銀保監局聯合舉辦全市外資企業“銀企對接”會上,重慶廣天通科技有限公司總經理助理張澤鵬表示。

  為進一步做好穩外貿穩外資工作,重慶市政府先後出台支持企業復工復產和生產經營40條、金融24條政策、穩外貿穩外資12條以及利用外資25條政策,加大對企業扶持力度,努力將疫情影響降到最低限度。

  與此同時,重慶對標《商務部辦公廳、中國銀保監會辦公廳關於貫徹落實國務院部署給予重點外資企業金融支持有關工作的通知》要求,結合我市實際,細化政策措施,印發《重慶市商務委員會關於做好外資企業金融支持服務工作的通知》,全面摸排我市外資企業融資需求,積極搭建銀企對接平台,建立常態化服務機制,加大外資企業融資需求支持。

  銀行與外企“面對面”交流。市商務委供圖 華龍網-新重慶客户端發

  此次舉辦全市外資企業“銀企對接”會,中國銀行重慶分行、建設銀行重慶分行等10家金融機構相關負責人,與30家外資企業進行了交流對接。通過前期問題收集、現場政策宣傳、個體方案設計、B選方案等方式,金融機構針對企業各自存在的融資困難,分別提出了相應的解決方案,切實幫助外資企業應對疫情、化解融資難題,保障資金鍊運轉,實現穩定、持續、高質量發展。

  根據前期掌握的情況,外資企業融資需求主要集中在設備、廠房升級;生產規模擴大;拓展市場和補充日常流動資金等四個方面。針對這些情況,各金融機構也提出了相應的解決方案,幫助外資企業應對疫情、化解融資難題,保障資金鍊運轉。

  未來,市商務委還將與重慶銀保監局、市金融監管局等單位加強聯動協作,增強銀企對接效果,建立常態化對接機制,創新銀企對接模式,幫助金融機構和企業信息對接,切實解決企業金融需求,凝聚支持外資發展的合力。

  近年來,重慶外資取得長足發展。十三五期間,重慶累計實際利用外資約520億美元,在渝世界500強達296家,全市6千餘家外商投資市場主體貢獻了全市1/2以上的進出口總值、1/10以上的就業人口和税收,已經成為國民經濟的重要組成部分。2020年,預計我市新增外商投資企業270家,同比增長21%;合同外資50億美元,同比增長60%;實際利用外資100億美元,與去年基本持平;外商直接投資(FDI)位居中西部前列。(記者 周曉雪)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126980616