首頁 > 正文
代表建議助推基層醫療衞生服務質量提升 全市共組建家庭醫生團隊8427個

  截至去年9月,我市每萬人口全科醫生數達3.01人,共組建家庭醫生團隊8427個,簽約752萬餘人。

  基層醫療衞生服務質量一直是市人大代表關注的問題。此前,市人大代表、沙坪壩區渝碚路街道沙楊路社區黨委書記、居委會主任周琦在調研中發現,我市家庭醫生簽約工作開展存在基層醫療團隊力量有待充實、基層全科醫生不足等問題。

  因此,周琦代表在2020年初召開的市人代會上,提出了《關於開展家庭醫生簽約工作的建議》。周琦在建議中談到,希望出台基層醫療機構引進人才政策,通過建立社區家庭醫生工作室,引導居民主動參與國家基本公共衞生服務,同時從學校選拔部分全科醫生定向培養,逐步充實醫療團隊。

  該建議由市衞生健康委辦理。市衞生健康委在覆函中表示,市人力社保局在公開招聘框架下,支持區縣採取更加靈活務實的方式方法,增加招聘次數,擴大招聘範圍,公開擇優招聘醫療衞生專技人員。總體來看,在公開、公平、公正的前提下,在保障基層醫療衞生服務質量的基礎上,對艱苦偏遠的基層體現招聘政策的傾斜支持,包括放寬學歷、年齡條件。

  在全科醫生的培養途徑方面,一是專科醫生(如內科、外科)通過培訓轉崗後,註冊成為全科醫生;二是臨牀醫學專業畢業生參加全科醫師規範化培訓(簡稱“規培”),註冊成為全科醫生。我市將進一步加大全科醫生培養力度,到 2030年,力爭達到每萬人5名的水平。

  此外,市衞生健康委在2020年9月出台了《重慶市家庭醫生簽約服務規範(第一版)》,促進家庭醫生簽約服務提質增效,為重慶市開展家庭醫生簽約服務的機構提供了簽約服務指南,這是推進分級診療和提升基層醫務人員技術水平的重要舉措,也是增加基層醫務人員合理收入的重要手段。

  截至去年9月,全市每萬人口全科醫生數達3.01人,共組建家庭醫生團隊8427個,簽約752萬餘人,在家且有簽約意願的建卡貧困人口簽約實現全覆蓋。(記者 顏若雯 實習生 趙媛懿)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126989394