首頁 > 正文
抓實抓細各項防控措施為人民健康保駕護航 發展“5G+智慧醫療”推進醫衞行業轉型升級

  全市經濟工作會議對今年全市經濟發展作了周密部署,作為衞生健康部門,如何助推全市經濟發展?近日,重慶日報記者採訪了市衞生健康委黨委書記、主任黃明會。

  黃明會表示,全市衞生健康系統將堅持“黨是推動經濟發展的‘主心骨’”這一主線,堅持“實事求是、創新發展”這一理念,堅持“各項措施邏輯分明、精準度高”這一要求,為推動全市經濟發展貢獻力量。

  重慶日報:新冠肺炎疫情常態化防控以來,全國疫情長期呈現零星散發和局部疫情交織的態勢,疫情防控形勢依然嚴峻,衞生健康部門如何為經濟發展提供保障?

  黃明會:重慶堅持“外防輸入、內防反彈”,落實“四早”措施,強化“人物同防”,繼續築牢疫情監測的“兩道防線”(高危人羣篩查、發熱患者診治),夯實疫情防控“四個基礎”(核酸檢測基礎、院感基礎、隔離基礎、醫療救治基礎),抓實抓細各項防控措施,將疫情帶來的影響降到最低,為經濟發展提供強有力的保障。

  去年的疫情證明,一旦發生大規模的公共衞生事件,整個經濟社會發展就會按下“暫停鍵”。市衞生健康委堅持人民至上、生命至上,全力改善全市公共衞生體系。改革疾控體系,完善疾控機構的運行機制、保障機制、評價考核機制,啓動等級疾控中心創建,佈局一批區域性疾控中心,構建市、區縣、鄉鎮三級疾控體系。提升重大疫情醫療救治能力,推進4家應急醫院建設,確保突發公共衞生事件發生時快速反應、迅速處置。強化應急救援,健全突發公共衞生事件多點觸發機制,完善陸水空醫學救援體系,提升院前急救快速反應水平。

  重慶日報:重慶應該怎樣抓好服務供給提質增效,讓優質醫療資源佈局更均衡?

  黃明會:只有打通資源要素自由流動的堵點,才能最大化發揮資源作用,進而產生資源優勢、資源效益。

  全市衞生健康系統將抓好服務供給提質增效,着力推進優質醫療資源擴容和區域均衡佈局,發揮出優質醫療資源的最大活力。推動優質醫療資源擴容,圍繞成渝地區雙城經濟圈建設,加快推進國家醫學中心建設,積極打造國家區域醫療中心和國家臨牀重點專科羣,建成一批全國一流、國際知名的醫院、學科和專科。

  推動優質醫療資源下沉,強化“三通”醫共體建設,探索跨區域辦醫試點,推動中心城市三甲醫院異地設置醫療機構。深化“美麗醫院”建設,加強全科醫生隊伍建設,完善二級以上醫療機構醫學檢驗結果互認和雙向轉診合作機制。

  推動區域醫療資源均衡佈局,圍繞“一區兩羣”協調發展,合理佈局各區域綜合類、中醫類、專科類醫院建設,到2025年建成三級醫院70所。同時,以市場化方式支持民營醫療機構品牌化、連鎖化發展。

  重慶日報:數字經濟正在成為驅動經濟增長、吸納就業的新引擎,如何抓住機遇推進醫療衞生行業轉型升級?

  黃明會:全市衞生健康部門將大力發展“5G+智慧醫療”,推進醫療衞生行業轉型升級,構建“一張網+兩朵雲+三類應用+四級體系+N個標準+兩個支撐”的5G智慧醫療體系。“一張網”,即5G醫療示範網絡。“兩朵雲”,即5G醫療雲基礎設施和5G協同雲診療平台。“三類應用”,即應急救援、遠程診療、智能輔助三大類應用。“四級體系”,即互聯網連接“市—縣—鄉—村”四級醫療衞生機構,提升各級醫療機構信息化水平和醫療服務效率。“N個標準”,即形成多個5G智慧醫療相關共享機制和試驗驗證評估標準。“兩個支撐”,即建立安全態勢感知和5G醫療測試平台。

  在健康產業發展上,要立足行業優勢,積極培育經濟新增長點。推進中醫藥產業發展,堅持發揮中醫藥獨特優勢,把中醫藥融入健康產業大格局,支持和發展中醫養生保健,創建國家中醫藥健康旅遊示範區。堅持中醫科研創新,實施重大中醫藥科技聯合攻關,加大中醫藥科技成果轉化。推進醫養結合,繼續完善“醫中有養、養中有醫、醫養協作、居家醫養”等4種服務模式,積極鼓勵社會資本投入康養產業,進一步健全“高端有供給、中端有市場、低端有保障”的醫養結合供給體系。(記者 李珩)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126989476